牛丼を変えたコメ : 北海道「きらら397」の挑戦

書誌事項

牛丼を変えたコメ : 北海道「きらら397」の挑戦

足立紀尚著

(新潮新書, 082)

新潮社, 2004.8

タイトル別名

牛丼を変えたコメ : 北海道きらら397の挑戦

タイトル読み

ギュウドン オ カエタ コメ : ホッカイドウ キララ 397 ノ チョウセン

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注記

文献: p190-191

内容説明・目次

内容説明

デフレの象徴と騒がれた激安の牛丼。低価格を可能にした要因は、牛肉ばかりでなく実はコメにこそあった。—“きらら397”、昭和六十三年に北海道立上川農業試験場で開発された、いわば究極の品種。大量生産ができ、安価にして良食味。それは「北海道で美味しいコメは絶対に無理」といわれた常識を見事に覆したブランド米である。その開発の裏には、品種改良に挑む研究者、あるいは地元農家の、不屈の努力があった。

目次

  • 第1章 外食産業の主役となった北海道のコメ(吉野家四百店舗を支える配送センター;牛丼一杯二百八十円の秘密 ほか)
  • 第2章 「北海道にコメは向かない」(お雇い米国人ケプロン;コメづくりを否定した札幌農学校 ほか)
  • 第3章 コメが北を目指した一世紀(二律背反の課題;至上命令、うまいコメをつくれ! ほか)
  • 第4章 北限を越えたニッポンのうまいコメ(上川農試「暗黒の十七年」;賭け事に近い品種改良 ほか)
  • 第5章 コメ育種の最新技術を見にゆく(さらに進化するコメ;イネゲノムの解読完了 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA68209382
  • ISBN
    • 4106100827
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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