栄養の摂取 : 実践ロイ理論

Bibliographic Information

栄養の摂取 : 実践ロイ理論

松木光子編著

(アクティブ・ナーシング)

講談社, 2004.7

Other Title

実践ロイ理論栄養の摂取

Title Transcription

エイヨウ ノ セッシュ : ジッセン ロイ リロン

Available at  / 166 libraries

Note

参考文献あり

「栄養の摂取 : 不足と過剰の間で」(1995年刊)を全面改訂したもの

Description and Table of Contents

Description

栄養とは、具体的には、食物の摂取・消化・吸収・利用をへて、排泄で終わる過程をいう。この仕組みに障害をきたす要因として、近年、特に食物摂取の不足と過剰の問題が注目されている。食物摂取の障害は、生理的・心理的・社会的状況が複雑に影響する健康問題だけに、全人的反応に焦点をあてた看護が求められる。ロイ適応モデルを用いて、栄養に障害をきたした患者に対する“全人看護”の実践を示す本書は、理論的根拠に基づく看護を目指す看護従事者にとって待望の書。

Table of Contents

  • 1章 ロイ適応看護モデルの枠組みと看護過程(看護について;ロイ適応モデルの看護過程)
  • 2章 栄養の基礎(栄養と栄養ニード;身体と栄養過程)
  • 3章 栄養と看護(栄養に関する行動のアセスメント;栄養に関する刺激のアセスメント;栄養に関する看護診断;栄養に関する看護)
  • 4章 ケーススタディ(摂食障害による低栄養状態にある人の看護;嚥下障害による誤嚥性肺炎を併発した人の看護)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA6820951X
  • ISBN
    • 9784062702119
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    183p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top