招客必携
著者
書誌事項
招客必携
中央公論新社, 2004.7
- タイトル別名
-
Manuel des amphitryons
- タイトル読み
-
ショウキャク ヒッケイ
大学図書館所蔵 件 / 全53件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p300
内容説明・目次
内容説明
招待者の使命とは?訪問客の心得とは?食卓の粋なプロポ(会話術)とは?激動のフランス革命下を生きた伝説の美食家が、勃興しつつあるブルジョワによる狂食ぶりを辛辣に諷刺、アンフィトリオン(招待者・接待役)の義務を軽妙洒脱に説く。
目次
- 第1部 肉の切り分けに関する概論(一般基礎知識;牛;仔牛 ほか)
- 第2部 献立(献立に関する定義と一般基礎知識;春の献立;春の別献立 ほか)
- 第3部 美食家の礼儀作法に関する基本原理(前置きとしての考察;招待状;歓迎と会食者の着席 ほか)
「BOOKデータベース」 より