書誌事項

招客必携

グリモ・ドゥ・ラ・レニエール著 ; 伊藤文訳

中央公論新社, 2004.7

タイトル別名

Manuel des amphitryons

タイトル読み

ショウキャク ヒッケイ

大学図書館所蔵 件 / 53

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p300

内容説明・目次

内容説明

招待者の使命とは?訪問客の心得とは?食卓の粋なプロポ(会話術)とは?激動のフランス革命下を生きた伝説の美食家が、勃興しつつあるブルジョワによる狂食ぶりを辛辣に諷刺、アンフィトリオン(招待者・接待役)の義務を軽妙洒脱に説く。

目次

  • 第1部 肉の切り分けに関する概論(一般基礎知識;牛;仔牛 ほか)
  • 第2部 献立(献立に関する定義と一般基礎知識;春の献立;春の別献立 ほか)
  • 第3部 美食家の礼儀作法に関する基本原理(前置きとしての考察;招待状;歓迎と会食者の着席 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA68214225
  • ISBN
    • 4120035484
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    317p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ