中華料理四千年
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中華料理四千年
(文春新書, 396)
文藝春秋, 2004.8
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中華料理四千年
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チュウカ リョウリ 4000ネン
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Description and Table of Contents
Description
大勢で食べるときの中華料理の注文の仕方をご存じだろうか。四川は辛い料理だけど、北京と広東の違いは何?北京ダックは皮だけ食べるって本当?日本人に身近でありながら意外に知らない中華料理の真髄を、トンポーロウ生みの親の詩人、蘇東坡やライチーを愛した楊貴妃、満漢全席を楽しんだ西太后といった人物のエピソードをまじえつつ紹介する。人とともに進化する料理の歴史を知ることは、中華四千年の歴史・文化の“隠し味”を味わうことなのだ。
Table of Contents
- 1 中華料理の源流
- 2 中国各地の料理
- 3 おなじみ料理の伝説と由来
- 4 紅楼夢の宴と塩の町
- 5 満漢全席ー西太后のお食事
- 6 広東粥のあれこれ
- 7 楊貴妃の愛した〓(れい)枝
- 8 医食同源—薬膳料理と『本草綱目』
- 9 北京ダック今昔
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