Bibliographic Information

中華料理四千年

譚璐美著

(文春新書, 396)

文藝春秋, 2004.8

Other Title

中華料理四千年

Title Transcription

チュウカ リョウリ 4000ネン

Available at  / 86 libraries

Description and Table of Contents

Description

大勢で食べるときの中華料理の注文の仕方をご存じだろうか。四川は辛い料理だけど、北京と広東の違いは何?北京ダックは皮だけ食べるって本当?日本人に身近でありながら意外に知らない中華料理の真髄を、トンポーロウ生みの親の詩人、蘇東坡やライチーを愛した楊貴妃、満漢全席を楽しんだ西太后といった人物のエピソードをまじえつつ紹介する。人とともに進化する料理の歴史を知ることは、中華四千年の歴史・文化の“隠し味”を味わうことなのだ。

Table of Contents

  • 1 中華料理の源流
  • 2 中国各地の料理
  • 3 おなじみ料理の伝説と由来
  • 4 紅楼夢の宴と塩の町
  • 5 満漢全席ー西太后のお食事
  • 6 広東粥のあれこれ
  • 7 楊貴妃の愛した〓(れい)枝
  • 8 医食同源—薬膳料理と『本草綱目』
  • 9 北京ダック今昔

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Details

  • NCID
    BA6827891X
  • ISBN
    • 4166603965
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    189p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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