書誌事項

中華料理四千年

譚璐美著

(文春新書, 396)

文藝春秋, 2004.8

タイトル別名

中華料理四千年

タイトル読み

チュウカ リョウリ 4000ネン

大学図書館所蔵 件 / 87

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

大勢で食べるときの中華料理の注文の仕方をご存じだろうか。四川は辛い料理だけど、北京と広東の違いは何?北京ダックは皮だけ食べるって本当?日本人に身近でありながら意外に知らない中華料理の真髄を、トンポーロウ生みの親の詩人、蘇東坡やライチーを愛した楊貴妃、満漢全席を楽しんだ西太后といった人物のエピソードをまじえつつ紹介する。人とともに進化する料理の歴史を知ることは、中華四千年の歴史・文化の“隠し味”を味わうことなのだ。

目次

  • 1 中華料理の源流
  • 2 中国各地の料理
  • 3 おなじみ料理の伝説と由来
  • 4 紅楼夢の宴と塩の町
  • 5 満漢全席ー西太后のお食事
  • 6 広東粥のあれこれ
  • 7 楊貴妃の愛した〓(れい)枝
  • 8 医食同源—薬膳料理と『本草綱目』
  • 9 北京ダック今昔

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA6827891X
  • ISBN
    • 4166603965
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    189p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ