健康料理

著者

書誌事項

健康料理

アメリカ料理大学編著 ; 金田誠, 佐藤ひとみ訳

アイ・ケイコーポレーション, 2004.7

タイトル別名

ST:最高の栄養バランス健康料理

The professional chef's techniques of healthy cooking

CL:Techniques of healthy cooking

タイトル読み

ケンコウ リョウリ

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注記

監修: 佐藤英樹

原著第2版の翻訳

参考図書: p605

内容説明・目次

内容説明

健康に必要な栄養の基礎知識と栄養の専門用語。本大学の健康料理7原則(USDAフードガイドピラミッド、WHO地中海ピラミッド、ADA菜食ピラミッドをもとに)。フルーツ、全粒穀物、野菜を多く料理に取り入れる。低塩、低脂肪適量の粗糖を用いて料理する。健康料理の調理法(ソテー、スターフライなど)の秘訣。健康料理に適した新鮮で栄養価の高い食材の選び方。本大学が開発したベストヘルシーレシピ約370とその栄養分析値。健康料理メニューの開発。健康料理メニューの販売(促進)宣伝のためのメニューの栄養分析と成分表示。

目次

  • 1節 健康料理法101(栄養の専門用語;フード・ガイド・ピラミッド)
  • 2節 健康料理法の原理(風味の要素;果物と野菜、穀物と豆類 ほか)
  • 3節 健康料理メニューの開発とマーケティング(メニューとレシピの開発;レシピの栄養成分分析 ほか)
  • 4節 レシピ(シェフのパントリー;ソースとドレッシング ほか)
  • 付録

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA68303835
  • ISBN
    • 4874922120
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    川崎
  • ページ数/冊数
    xxix, 638p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
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