常用量目安食品成分早見表

著者

書誌事項

常用量目安食品成分早見表

臨床栄養総合技術研究会編集

医歯薬出版, 2004.8

第2版

タイトル別名

食品成分早見表 : 常用量目安

タイトル読み

ジョウヨウリョウ メヤス ショクヒン セイブン ハヤミヒョウ

大学図書館所蔵 件 / 79

この図書・雑誌をさがす

注記

臨床栄養総合技術研究会代表: 中島泰子

第2版での改訂箇所: 治療用・医療関連食品等食品成分早見表

収録内容

  • 五訂版食品成分早見表
  • 治療用・医療関連食品等食品成分早見表

内容説明・目次

内容説明

誰もが、わかりやすく、かつ簡単に食事および食事を構成する食品の成分値を把握できるように食品を常用重量で示し、摂取している食事から、個人の状態に応じた適切な栄養管理が行えるよう工夫した食品成分早見表。治療食の献立作成や栄養指導が十分に行えるよう、治療用・医療関連食品や市販の加工食品、小児関連食品(調整粉乳、ベビーフード)やサプリメント(栄養補助食品)など、約400アイテムの食品を収集・整理して掲載し、必要に応じて使用目的を具体的に併記している。

目次

  • 五訂版食品成分早見表(穀類;いも及びでん粉類;砂糖及び甘味類;豆類;種実類 ほか)
  • 治療用・医療関連食品等食品成分早見表(低エネルギー食品;ダイエット食品;減塩・塩分調整食品;低たんぱく・高エネルギー食品;ミネラル・ビタミン補給食品 ほか)
  • 付表 プリン体窒素含量

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA68382933
  • ISBN
    • 4263704428
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 553p
  • 大きさ
    15×21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ