フレンチの達人たち

書誌事項

フレンチの達人たち

宇田川悟著

河出書房新社, 2004.8

タイトル別名

Maîtres de la cuisine française

タイトル読み

フレンチ ノ タツジン タチ

大学図書館所蔵 件 / 28

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

いま、フランス料理は何を語ろうとしているのか。歴史と未来を開拓する16人のシェフの物語。

目次

  • 石鍋裕(クイーン・アリス)—フレンチという枠組を超越する
  • 三国清三(オテル・ドゥ・ミクニ)—未来志向のキュイジーヌ・ジャポネーゼ
  • 村上信夫(帝国ホテル料理顧問)—洋食からフランス料理の巨人へ
  • 根岸規雄(ホテルオークラ総料理長)—リアル・フレンチの徹底追求
  • 中村勝宏(ホテルメトロポリタンエドモント総料理長)—土地に根ざした料理の原点を求めて
  • ジャック・ボリー(ロオジエ)—揺るぎないフレンチの基礎
  • 井上旭(シェ・イノ)—ソースの名人の足跡を追う
  • ジョエル・ロブション(ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション)—フランス料理の皇帝は前進する
  • 上柿元勝(ハウステンボスホテルズ総料理長)—素材に対する深い愛情が勝負
  • 斉須政雄(コート・ドール)—本質が湧き出した頂点で味を補う
  • 北島素幸(北島亭)—正統派フランス料理は四谷にあり
  • 高橋徳男(パ・ルマ)—フレンチに再挑戦するスープの達人
  • 鎌田昭男(東京ドームホテル)—進化するフレンチの伝道者
  • 熊谷喜八(キハチ)—フレンチの精神を無国籍料理へ
  • 勝又登(オー・ミラドー)—日本に本格的オーベルジュを作る
  • 平松宏之(レストランひらまつ)—フレンチの風雲児のパリ進出

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA68664163
  • ISBN
    • 4309016502
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    269p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ