栄養教育論
Author(s)
Bibliographic Information
栄養教育論
(スタンダード栄養・食物シリーズ, 11)
東京化学同人, 2004.9
- Title Transcription
-
エイヨウ キョウイクロン
Available at 181 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
「日本人の食事摂取基準第七次改定に伴う補遺」 (別冊 [14]p ; 25cm) が付いているものもあり
各章末: 参考文献
Description and Table of Contents
Description
21世紀の管理栄養士には、栄養・食生活を通じてひとりひとりの“人”の健康を維持増進し、QOL(生活の質)の向上につながる栄養教育をマネジメントできる高度な専門知識と技能を身につけることが求められている。本書では、科学的な根拠に基づく実践的な栄養教育の理論と方法を修得し、マネジメントできる能力の養成をめざして内容を構成するように努めた。
Table of Contents
- 第1章 栄養教育の概念
- 第2章 食行動変容と栄養教育
- 第3章 栄養教育のためのアセスメント
- 第4章 栄養教育の計画・実施・評価
- 第5章 栄養教育とカウンセリング
- 第6章 ライフステージ別栄養教育
- 第7章 栄養教育の国際的動向
by "BOOK database"