京都料亭の味わい方
Author(s)
Bibliographic Information
京都料亭の味わい方
(光文社新書, 168)
光文社, 2004.9
- Title Transcription
-
キョウト リョウテイ ノ アジワイカタ
Available at / 29 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
料亭の基本は「飯屋」です。けっして、敷居の高い場所ではありません。京都「菊乃井」の主人が語る、目からウロコの話。
Table of Contents
- 第1章 料亭の使い方とマナー(基本は飯屋;料理の値打ちは何で決まるのか ほか)
- 第2章 懐石料理の基礎知識(懐石料理とは何か;茶事の懐石、料亭の懐石 ほか)
- 第3章 料亭という「場」のつくり方(料亭の料理と割烹の料理;割烹でしかできないこと、料亭でしかできないこと ほか)
- 第4章 東京の和食(普通の和食の店がない;値段の問題 ほか)
- 第5章 「菊乃井」東京店(東京の料亭の実態;東京といっても… ほか)
by "BOOK database"