辻静雄コレクション
著者
書誌事項
辻静雄コレクション
(ちくま文庫, [つ-12-1,
筑摩書房, 2004.10-2004.12
- 1
- 2
- 3
- タイトル別名
-
フランス料理の手帖
舌の世界史
料理人の休日
エスコフィエ : 偉大なる料理人の生涯
- タイトル読み
-
ツジ シズオ コレクション
大学図書館所蔵 全30件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
VOL1:フランスの料理手帖, 舌の世界史
VOL2: 料理人の休日, エスコフィエ : 偉大なる料理人の生涯
VOL1は『フランス料理の手帖』(鎌倉書房 1973年刊)、『舌の世界史』(毎日新聞社 1969年刊)により,一部に校訂を加えたもの
VOL2は『料理人の休日』(鎌倉書房 1981.4刊)、『エスコフィエ』(同朋舎出版 1989.11刊)により、一部に校訂を加えたもの
VOL3は『ヨーロッパ一等旅行』(鎌倉書房 1977年刊)、『新版パリの料亭(れすとらん)』(柴田書店 1978年刊)により、一部に校訂を加えたもの
収録内容
- 1: フランス料理の手帖
- 舌の世界史
- 2: 料理人の休日
- エスコフィエ : 偉大なる料理人の生涯
- 3: ヨーロッパ一等旅行
- パリの料亭 (れすとらん)
内容説明・目次
- 巻冊次
-
1 ISBN 9784480420022
内容説明
西洋の最も優れた食文化を日本に伝え、多くの名料理人を育ててきた卓越した料理研究家、フランス政府から外国人としてただ一人、最高の料理人に贈られるMOF賞を与えられた辻静雄の著作を三巻に編む待望の集成。第一巻は、フランス料理のレストランでの味わい方、楽しみ方を、愉楽あふれる筆致で綴る「フランス料理の手帖」、食卓とその周辺をめぐる究極の美食エッセイ「舌の世界史」を収録。
目次
- フランス料理の手帖(キャヴィア;チップ;メニュー;料亭;食通 ほか)
- 舌の世界史(フランス料理の拡がり;フランスの地方巡り;サーヴィスに携わる人々;料理は卓上に並びっぱなし;料理人の技術 ほか)
- 巻冊次
-
2 ISBN 9784480420039
内容説明
料理する知識人・辻静雄のエスプリが生き生きと躍動する、極上の美食エッセイ「料理人の休日」、19世紀末から20世紀にかけて活躍した偉大なシェフの生涯を、心きよらかで優しいその人となりと、創意に満ちた料理人・事業家的側面に光をあてながら華麗に描く名篇「エスコフィエ」を収録する。
目次
- 料理人の休日(私の勉強法;歴史にまつわる話;交友録;趣味について ほか)
- エスコフィエ—偉大なる料理人の生涯(ヴィルヌーヴ・ルーベ村;ル・プティ・ムーラン・ルージュ;普仏戦争と捕虜収容所;再びル・プティ・ムーラン・ルージュ ほか)
- 巻冊次
-
3 ISBN 9784480420046
内容説明
料亭「吉兆」主人・湯木貞一氏を案内してヨーロッパ最高の料理を味わってまわる美食三昧の旅の紀行「ヨーロッパ一等旅行」、フランス料理の最高水準を体現するパリの一流レストラン31店の興趣尽きないエピソードや特別料理の作り方をつづる「パリの料亭」を収録。料理人として食通として二十余年、世界中を食べ歩いた著者の深い造詣が光る一冊。
目次
- ヨーロッパ一等旅行(旅立ちに先だって;フランス(1)パリを中心に;フランス(2);ドイツ及びアルザス(フランス);イタリア ほか)
- パリの料亭(ラセール;グラン・ヴェフール;マキシム;トゥール・ダルジャン;タイユヴァン ほか)
「BOOKデータベース」 より