辻静雄コレクション
著者
書誌事項
辻静雄コレクション
(ちくま文庫, [つ-12-1,
筑摩書房, 2004.10-2004.12
- 1
- 2
- 3
- タイトル別名
-
フランス料理の手帖
舌の世界史
料理人の休日
エスコフィエ : 偉大なる料理人の生涯
- タイトル読み
-
ツジ シズオ コレクション
大学図書館所蔵 件 / 全30件
-
1596.04||Ts 41||ち/文00166167,
2596.04||Ts 41||ち/文00166527, 3596.04||Ts 41||ち/文04000544 OPAC
-
1596.04||Ts41||10101914933,
2596.04||Ts41||20101914941, 3596.04||Ts41||30101914950 -
1DC22:080/つ-12-10280039807,
2DC22:080/つ-12-20280049365, 3DC22:080/つ-12-30280055294 -
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
VOL1:フランスの料理手帖, 舌の世界史
VOL2: 料理人の休日, エスコフィエ : 偉大なる料理人の生涯
VOL1は『フランス料理の手帖』(鎌倉書房 1973年刊)、『舌の世界史』(毎日新聞社 1969年刊)により,一部に校訂を加えたもの
VOL2は『料理人の休日』(鎌倉書房 1981.4刊)、『エスコフィエ』(同朋舎出版 1989.11刊)により、一部に校訂を加えたもの
VOL3は『ヨーロッパ一等旅行』(鎌倉書房 1977年刊)、『新版パリの料亭(れすとらん)』(柴田書店 1978年刊)により、一部に校訂を加えたもの
収録内容
- 1: フランス料理の手帖
- 舌の世界史
- 2: 料理人の休日
- エスコフィエ : 偉大なる料理人の生涯
- 3: ヨーロッパ一等旅行
- パリの料亭 (れすとらん)
内容説明・目次
- 巻冊次
-
1 ISBN 9784480420022
内容説明
目次
- フランス料理の手帖(キャヴィア;チップ;メニュー;料亭;食通 ほか)
- 舌の世界史(フランス料理の拡がり;フランスの地方巡り;サーヴィスに携わる人々;料理は卓上に並びっぱなし;料理人の技術 ほか)
- 巻冊次
-
2 ISBN 9784480420039
内容説明
目次
- 料理人の休日(私の勉強法;歴史にまつわる話;交友録;趣味について ほか)
- エスコフィエ—偉大なる料理人の生涯(ヴィルヌーヴ・ルーベ村;ル・プティ・ムーラン・ルージュ;普仏戦争と捕虜収容所;再びル・プティ・ムーラン・ルージュ ほか)
- 巻冊次
-
3 ISBN 9784480420046
内容説明
目次
- ヨーロッパ一等旅行(旅立ちに先だって;フランス(1)パリを中心に;フランス(2);ドイツ及びアルザス(フランス);イタリア ほか)
- パリの料亭(ラセール;グラン・ヴェフール;マキシム;トゥール・ダルジャン;タイユヴァン ほか)
「BOOKデータベース」 より