書誌事項

ケンタロウのこれでよし!

ケンタロウ著

幻冬舎, 2003.10

タイトル読み

ケンタロウ ノ コレ デ ヨシ

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

ハンバーグを焼くときは水をジャーッと注ぐ。ぜひ試して欲しい。ドレッシングは油と酢と塩を入れて、箸でぴゃっぴゃっと混ぜるだけ。鍋の最後はインスタントラーメンを入れて煮る。適度なとろみでおいしい。さんまはフライパンで焼く。半分に切るのは残念だけど、煙は出ない。アスパラガスの茹で時間は15秒。ブロッコリーなら20秒。僕はきのこは洗わない。泥は払ってそのまんま料理する。鶏のから揚げには、なぜかさつまいもご飯が似合う。自分の料理を自身で解説した、わかりやす〜い実用エッセイ。

目次

  • 第1章 何にしようか、今日のごはん(パスタは細めのフェデリーニがいい。小さい鍋ならポキッと折ろう。;お弁当のおかずは、色と歯ごたえで決めています。 ほか)
  • 第2章 みんな大好きシーフード(春といえばさわらでしょ。どんな味にもあなた色に染まります。;かつおはさくで買う。薬味野菜はたっぷりと。 ほか)
  • 第3章 旬の野菜を味わおう(菜の花の旬のおいしさは、ほろ苦さにあり。サッと茹でて食べよう。;キャベツさえあれば、と思わせるところこそ、キャベツの魅力。 ほか)
  • 第4章 かなり使える名脇役(ただ辛いだけじゃない。豆板醤は味のあるすごいやつ。;じみ〜なこんにゃくは、下ごしらえが勝負です。 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA68992366
  • ISBN
    • 434400406X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    194p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
ページトップへ