食医石塚左玄の食べもの健康法 : 自然食養の原典「食物養生法」現代語訳
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食医石塚左玄の食べもの健康法 : 自然食養の原典「食物養生法」現代語訳
(健康双書ワイド版, . 食と健康の古典||ショク ト ケンコウ ノ コテン ; 6)
農山漁村文化協会, 2004.3
ワイド版
- タイトル別名
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石塚左玄の食べもの健康法 : 食医
- タイトル読み
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ショクイ イシズカ サゲン ノ タベモノ ケンコウホウ : シゼン ショクヨウ ノ ゲンテン ショクモツ ヨウジョウホウ ゲンダイゴヤク
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注記
解題: 丸山博
内容説明・目次
内容説明
明治のころ、西洋医学の医者が治せぬ病いを、食べものを変えることによって治した医者がいた。石塚左玄という。わが国食養医学の礎をきずいた人である。その志は現代の穀食主義、玄米食へと受け継がれている。気候風土にあわせて、その土地でできるものを食べることが肉体的・精神的健康をつくる。「体育・智育・才育は、すなわち食育である」と左玄は説く。本書は、明治から大正にかけて版を重ねた大衆向け食養解説書を現代語訳したものである。
目次
- 緒論 夫婦アルカリ論
- 第1章 人類は穀食動物なり
- 第2章 穀類およびその他の食品の化学的性質について
- 第3章 温浴および発汗は人体の脱塩法なり
- 第4章 夫婦アルカリの性質・効力および結果論
- 第5章 「智」と「才」の性質論
- 結論
「BOOKデータベース」 より