海苔の歴史
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海苔の歴史
海路書院, 2004.9
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ノリ ノ レキシ
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Aichi Gakuin University Library and Information Center図
上巻667.7/03/100928168,
下巻667.7/03/200928169 -
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
上巻667.7||Mi83||1110004073,
下巻667.7||Mi83||2110004074 -
Kobe Shoin Women's University Library / Kobe Shoin Women's College Library
上巻1163232,
下巻1163233 -
KOKUSHIKAN UNIVERSITY LIBRARY AND INFORMATION COMMONS本館
上巻667.7||Mi 83||1779616,
下巻667.7||Mi 83||2779617 -
上巻667.7/M 69/80010986280010981,
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Note
全国海苔問屋協同組合連合会発行(昭和45年刊)の復刻版
参考文献: 下巻p1377-1379
海苔の歴史年表: 下巻p[1381]-1399
Description and Table of Contents
- Volume
-
上巻 ISBN 9784902796001
Table of Contents
- 第1章 海苔と日本人
- 第2章 ノリ史の黎明
- 第3章 日本食を形成するノリ
- 第4章 浅草ノリ誕生
- 第5章 江戸の名物浅草ノリ
- 第6章 ノリ養殖業の確立
- 第7章 ノリ商産地をおこす
- 第8章 乾ノリ産地全国に拡がる
- 第9章 岩ノリ・川ノリ
- 第10章 資本主義時代を迎えたノリ養殖業
- 第11章 ノリ問屋全国に興る
- Volume
-
下巻 ISBN 9784902796018
Table of Contents
- 第12章 諏訪乾海苔商団御湯花講
- 第13章 韓国ノリ
- 第14章 国民の食品となった乾ノリ
- 第15章 乾ノリ問屋の流通機能
- 第16章 最盛期を迎えた乾ノリ業
- 続篇の1 東京湾と東北の海
- 続篇の2 駿河湾より不知火海まで
- 続篇の3 全国産地の状況(昭和29年を中心として)
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