永平寺の心と精進料理 : もてなす心、味わう心…七六〇年受け継がれた道元禅師のおしえを家庭で活かす

書誌事項

永平寺の心と精進料理 : もてなす心、味わう心…七六〇年受け継がれた道元禅師のおしえを家庭で活かす

高梨尚之調理・執筆

学習研究社, 2004.9

タイトル読み

エイヘイジ ノ ココロ ト ショウジン リョウリ : モテナス ココロ アジワウ ココロ ナナヒャクロクジュウネン ウケツガレタ ドウゲン ゼンジ ノ オシエ オ カテイ デ イカス

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注記

監修: 大本山永平寺

内容説明・目次

内容説明

もてなす心、味わう心…七六〇年受け継がれた道元禅師のおしえを家庭で活かす。

目次

  • 第1章 永平寺雲水修行のこころ(山門;僧堂;法堂 ほか)
  • 第2章 まごころで作る精進料理(春夏秋冬の献立;葉菜;果菜 ほか)
  • 第3章 永平寺の魅力を体験(永平寺を訪れる;只管打坐のおしえ—坐禅の組み方;雲水の正式な食事法—参禅者のための僧堂飯台 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA69326213
  • ISBN
    • 4054025307
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    142p
  • 大きさ
    25cm
  • 分類
  • 件名
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