書誌事項

魯山人の食卓

北大路魯山人著

(グルメ文庫)

角川春樹事務所, 2004.10

タイトル読み

ロサンジン ノ ショクタク

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「茶漬けの中でも、もっとも美味いもののひとつに、はもの茶漬けがある」。食が細くなる盛夏に電車で通った寿司屋、自分で作る八種類もの懐かしい雑炊、昆布と鰹節での出汁の取り方…。書・絵画・陶芸の大家、北大路魯山人は自ら料亭「星岡茶寮」を主宰するほど、食にこだわる通人だった。魯山人が追究した旨いものとは何か。稀代の美食家の思いを余すところなく伝える珠玉の食エッセイ集。

目次

  • 1 寿司道楽の話
  • 2 魚を食う話
  • 3 鍋料理と雑炊の話
  • 4 贅沢茶漬けの話
  • 5 「和食」の極意
  • 6 魯山人料理語録

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA69356509
  • ISBN
    • 4758431310
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ