スリーステップ栄養アセスメントを用いた在宅高齢者食事ケアガイド : 脱水,PEM,摂食・嚥下障害,褥創への対応
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書誌事項
スリーステップ栄養アセスメントを用いた在宅高齢者食事ケアガイド : 脱水,PEM,摂食・嚥下障害,褥創への対応
第一出版, 2004.11
- タイトル別名
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在宅高齢者食事ケアガイド : 脱水PEM摂食・嚥下障害褥創への対応
- タイトル読み
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スリー ステップ エイヨウ アセスメント オ モチイタ ザイタク コウレイシャ ショクジ ケア ガイド : ダッスイ PEM セッショク エンゲ ショウガイ ジョクソウ エノ タイオウ
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注記
監修: 在宅チーム医療栄養管理研究会
参考文献あり
内容説明・目次
目次
- 高齢者食事ケアQ&A
- 第1部 在宅高齢者食事ケアへの取り組み(在宅高齢者栄養援助の現状;スリーステップ栄養アセスメントによる在宅高齢者食事ケアのすすめ)
- 第2部 在宅高齢者食事ケアを理解するための基礎知識(高齢者の特徴;高齢者に多い疾患;高齢者が陥りやすい症状(脱水;PEM(低栄養);摂食・嚥下障害;褥瘡))
- 第3部 チーム医療・ケアの大切さ—実例から学ぶ(症例:脱水;症例:PEM(低栄養);症例:摂食・嚥下障害;症例:褥創;症例:複合型(脱水、摂食・嚥下障害、低栄養、発赤))
- 第4部 在宅高齢者ケアに役立つ食事のポイント集
- 参考資料
「BOOKデータベース」 より