スリーステップ栄養アセスメントを用いた在宅高齢者食事ケアガイド : 脱水,PEM,摂食・嚥下障害,褥創への対応

著者

書誌事項

スリーステップ栄養アセスメントを用いた在宅高齢者食事ケアガイド : 脱水,PEM,摂食・嚥下障害,褥創への対応

蓮村幸兌, 佐藤悦子, 塚田邦夫編

第一出版, 2004.11

タイトル別名

在宅高齢者食事ケアガイド : 脱水PEM摂食・嚥下障害褥創への対応

タイトル読み

スリー ステップ エイヨウ アセスメント オ モチイタ ザイタク コウレイシャ ショクジ ケア ガイド : ダッスイ PEM セッショク エンゲ ショウガイ ジョクソウ エノ タイオウ

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注記

監修: 在宅チーム医療栄養管理研究会

参考文献あり

内容説明・目次

目次

  • 高齢者食事ケアQ&A
  • 第1部 在宅高齢者食事ケアへの取り組み(在宅高齢者栄養援助の現状;スリーステップ栄養アセスメントによる在宅高齢者食事ケアのすすめ)
  • 第2部 在宅高齢者食事ケアを理解するための基礎知識(高齢者の特徴;高齢者に多い疾患;高齢者が陥りやすい症状(脱水;PEM(低栄養);摂食・嚥下障害;褥瘡))
  • 第3部 チーム医療・ケアの大切さ—実例から学ぶ(症例:脱水;症例:PEM(低栄養);症例:摂食・嚥下障害;症例:褥創;症例:複合型(脱水、摂食・嚥下障害、低栄養、発赤))
  • 第4部 在宅高齢者ケアに役立つ食事のポイント集
  • 参考資料

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA69605818
  • ISBN
    • 9784804110882
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    245p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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