食卓の文化誌
Author(s)
Bibliographic Information
食卓の文化誌
(岩波現代文庫, 社会 ; 100)
岩波書店, 2004.11
- Title Transcription
-
ショクタク ノ ブンカシ
Available at 145 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
『食卓の文化誌』(文藝春秋社, 1976年9月刊)に加筆、1993年1月に岩波同時代ライブラリーとして刊行されたもの
Description and Table of Contents
Description
古代ローマではパンを焼くカマドは国家管理されていた。鍋物などの卓上料理は箸の文化圏で発達する。米を主食とすると胃拡張になりやすい…。食いしん坊で料理好きの民族学者が、食べることに関する世界中の報告や歴史、自らの見聞をもとに、古今東西の料理法、食習慣の不思議を考察する。食卓から世界を見る「食の文化論」。
Table of Contents
- 口まで運ぶ道具
- 食卓
- よそうもの
- 包丁とまな板
- おろす道具
- 石の臼と木の臼
- 煮たきする道具
- 蒸す道具
- オーブン
- 卓上料理
by "BOOK database"