Bibliographic Information

食卓の文化誌

石毛直道著

(岩波現代文庫, 社会 ; 100)

岩波書店, 2004.11

Title Transcription

ショクタク ノ ブンカシ

Available at  / 146 libraries

Note

『食卓の文化誌』(文藝春秋社, 1976年9月刊)に加筆、1993年1月に岩波同時代ライブラリーとして刊行されたもの

Description and Table of Contents

Description

古代ローマではパンを焼くカマドは国家管理されていた。鍋物などの卓上料理は箸の文化圏で発達する。米を主食とすると胃拡張になりやすい…。食いしん坊で料理好きの民族学者が、食べることに関する世界中の報告や歴史、自らの見聞をもとに、古今東西の料理法、食習慣の不思議を考察する。食卓から世界を見る「食の文化論」。

Table of Contents

  • 口まで運ぶ道具
  • 食卓
  • よそうもの
  • 包丁とまな板
  • おろす道具
  • 石の臼と木の臼
  • 煮たきする道具
  • 蒸す道具
  • オーブン
  • 卓上料理

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA69626250
  • ISBN
    • 4006031009
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    v, 270p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top