脳がめざめる食事
著者
書誌事項
脳がめざめる食事
文藝春秋, 2004.10
- タイトル読み
-
ノウ ガ メザメル ショクジ
大学図書館所蔵 件 / 全46件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
おもな参考文献: p231
内容説明・目次
内容説明
食べる物によって、脳の性能が上がる?辛みや酸味など、香辛料でやる気がアップ!バランスのとれたメニューで心の病も治ってしまう!?ボケを防ぐ、脳を柔らかくするなど、目的別のレシピも満載!最新の研究で明らかになる、脳と食事の新常識。
目次
- 第1章 食事で脳の性能が変わる(食べ物で脳が変わる;コーヒーで目がさめる ほか)
- 第2章 脳の潤滑剤を供給する食事(ビタミンとミネラルがあなたの脳の性能を左右する;脳は絶えず変化している ほか)
- 第3章 脳をつくる食事(やわらかな脳をつくるには;伝達物質が脳内をかけめぐる ほか)
- 第4章 脳のはたらきを高める食事(脳を快適に運転する;朝食をしっかり摂る ほか)
- 第5章 脳を活性酸素から守る食事(抗酸化物質は脳を活性酸素から守る;活性酸素とはどんなもの ほか)
「BOOKデータベース」 より