脳がめざめる食事

書誌事項

脳がめざめる食事

生田哲著

文藝春秋, 2004.10

タイトル読み

ノウ ガ メザメル ショクジ

大学図書館所蔵 件 / 46

この図書・雑誌をさがす

注記

おもな参考文献: p231

内容説明・目次

内容説明

食べる物によって、脳の性能が上がる?辛みや酸味など、香辛料でやる気がアップ!バランスのとれたメニューで心の病も治ってしまう!?ボケを防ぐ、脳を柔らかくするなど、目的別のレシピも満載!最新の研究で明らかになる、脳と食事の新常識。

目次

  • 第1章 食事で脳の性能が変わる(食べ物で脳が変わる;コーヒーで目がさめる ほか)
  • 第2章 脳の潤滑剤を供給する食事(ビタミンとミネラルがあなたの脳の性能を左右する;脳は絶えず変化している ほか)
  • 第3章 脳をつくる食事(やわらかな脳をつくるには;伝達物質が脳内をかけめぐる ほか)
  • 第4章 脳のはたらきを高める食事(脳を快適に運転する;朝食をしっかり摂る ほか)
  • 第5章 脳を活性酸素から守る食事(抗酸化物質は脳を活性酸素から守る;活性酸素とはどんなもの ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA69714347
  • ISBN
    • 416366310X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    231p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ