書誌事項

くらベてみよう!日本と世界の食べ物と文化

朝倉敏夫, 阿良田麻里子著

講談社, 2004.11

タイトル別名

食べ物と文化 : くらベてみよう! 日本と世界の

タイトル読み

クラベテ ミヨウ ニホン ト セカイ ノ タベモノ ト ブンカ

大学図書館所蔵 件 / 51

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 石毛直道

参考図書一覧: p156

内容説明・目次

内容説明

世界を日本、東アジア、中央・北アジア、西アジア、東南アジア、南アジア、オセアニア、北アメリカ、南アメリカ、ヨーロッパ、アフリカなどの地域に分け、世界の家族の食べる文化を紹介。自分の食べた食事を調べ、「食事記録ノート」をつくる。ご飯、パン、そばなど、ふだんの食事をとおして、日本と世界の食べ物を調べる。肉、乳製品、卵、魚など、どんな食べ方をするか調べる。野菜や果物、大豆加工食品、あぶらなど、世界の食べる文化をさぐる。水、お茶、清涼飲料水、お酒など、飲み物を見る。カレーライス、焼肉、ファーストフードなど、日本と世界の料理を見る。また、台所の料理道具、はしやスプーンなどの食器から、料理方法や食べ方のちがいを調べる。

目次

  • 日本と世界の食文化(日本;東アジア(韓国;中国) ほか)
  • 第1章 ぼくとわたしの食べ物調べ(自分の食べた食事について調べる;1日の食事調べ ほか)
  • 第2章 日本と世界の食べ物調べ(人々はどんなものを食べてきたか?;「ごはん、食べましたか?」という、あいさつ ほか)
  • 第3章 日本と世界の食べ方調べ(日本の外国料理;カレーライスの歴史 ほか)
  • 解説 世界の食文化を考える(「食」の文化人類学;「調べ学習」のポイント ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA69941961
  • ISBN
    • 406211934X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
ページトップへ