禅寺の精進料理十二か月
Author(s)
Bibliographic Information
禅寺の精進料理十二か月
(ちくま文庫, [ふ-33-1])
筑摩書房, 2004.12
- Other Title
-
鎌倉不識庵精進料理十二カ月
禅寺の精進料理12ケ月
- Title Transcription
-
ゼンデラ ノ ショウジン リョウリ ジュウニカゲツ
Available at / 19 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
「鎌倉不識庵精進料理十二カ月」(実業之日本社 1994年刊)の改題
Description and Table of Contents
Description
淡味。滋味。武蔵野の平林寺、鎌倉の建長寺で典座(てんぞ・禅寺で食事をつかさどる役僧)を務め、鎌倉・稲村ヶ崎の庵で精進料理を教え続ける著者が、旬の野菜と素材を活用して作り上げる、季節季節、日々の食卓の精進料理。肉を使わない工夫、意外な素材の組み合わせ、料理にこもる思い出…。食べることとは生きること、精進にはその知恵がつまっている。
Table of Contents
- 1月 不識庵のおせち料理
- 2月 鬼も内
- 3月 丼飯の元祖
- 4月 春風吹いて
- 5月 好き嫌いなく
- 6月 降りみ降らずみ
- 7月 夏は酢のもの
- 8月 うりやなすびの花盛り
- 9月 暑さ寒さも
- 10月 円、丸はおふくろの味
- 11月 天地いっぱいをいただく
- 12月 臘月を尽す
by "BOOK database"