Bibliographic Information

禅寺の精進料理十二か月

藤井宗哲著

(ちくま文庫, [ふ-33-1])

筑摩書房, 2004.12

Other Title

鎌倉不識庵精進料理十二カ月

禅寺の精進料理12ケ月

Title Transcription

ゼンデラ ノ ショウジン リョウリ ジュウニカゲツ

Available at  / 19 libraries

Note

「鎌倉不識庵精進料理十二カ月」(実業之日本社 1994年刊)の改題

Description and Table of Contents

Description

淡味。滋味。武蔵野の平林寺、鎌倉の建長寺で典座(てんぞ・禅寺で食事をつかさどる役僧)を務め、鎌倉・稲村ヶ崎の庵で精進料理を教え続ける著者が、旬の野菜と素材を活用して作り上げる、季節季節、日々の食卓の精進料理。肉を使わない工夫、意外な素材の組み合わせ、料理にこもる思い出…。食べることとは生きること、精進にはその知恵がつまっている。

Table of Contents

  • 1月 不識庵のおせち料理
  • 2月 鬼も内
  • 3月 丼飯の元祖
  • 4月 春風吹いて
  • 5月 好き嫌いなく
  • 6月 降りみ降らずみ
  • 7月 夏は酢のもの
  • 8月 うりやなすびの花盛り
  • 9月 暑さ寒さも
  • 10月 円、丸はおふくろの味
  • 11月 天地いっぱいをいただく
  • 12月 臘月を尽す

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA70019572
  • ISBN
    • 4480420134
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    286p, 図版 [8] p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top