スパイスの人類史
著者
書誌事項
スパイスの人類史
原書房, 2004.12
- タイトル別名
-
Dangerous tastes
- タイトル読み
-
スパイス ノ ジンルイシ
大学図書館所蔵 全192件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原書名: Dangerous tastes
参考図書: p271
前付けページ: i[ix], [x]
内容説明・目次
内容説明
人類を魅了し、交易や戦争など歴史をも動かしてきたスパイス。代表的な約六十種を中心に、人間とスパイスが織り成してきた壮大な物語を読み解く。スパイスと人間の歴史全体を見渡す、食の文化史。国際グルメ協会『世界の料理書大会』英語部門最優秀賞(2000)。食物研究家協会「今年の最も優れた本」(2001)。
目次
- 第1章 世界史のインセンティブ
- 第2章 スパイス貿易の起源
- 第3章 母なるマレー群島
- 第4章 かぐわしき東南アジア
- 第5章 中国、悠久のスパイス
- 第6章 スパイス王国、インド
- 第7章 恵み多きアラビア
- 第8章 地中海世界の繁栄
- 第9章 新大陸での発見
- 第10章 人類史としてのスパイス
「BOOKデータベース」 より