キッチンでつくるお祝いの茶席菓子 : 贈ってうれしい主菓子、干菓子
著者
書誌事項
キッチンでつくるお祝いの茶席菓子 : 贈ってうれしい主菓子、干菓子
淡交社, 2004.11
- タイトル読み
-
キッチン デ ツクル オイワイ ノ チャセキ ガシ : オクッテ ウレシイ オモガシ ヒガシ
大学図書館所蔵 件 / 全16件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
和菓子は、その日その時の季節をいっしょに贈ることができる、すてきなプレゼント。まわりの人々への感謝とお祝いに、心をこめた手作りの茶席菓子をさしあげましょう。お誕生日や父の日・母の日、出産や結婚、敬老の日と、お祝いのお菓子が活躍する場面はたくさんあります。
目次
- お正月に…はなびら餅
- お茶会に…(干支の主菓子;チョコにそえるハート ほか)
- 桃の節句に…(雛がさね;桃の精)
- 春が香る蕗の薹のふのやき
- 野点に…桜さんど
- 入園、入学に…桜せんべい
- 端午の節句に…(花菖蒲;ごまボーロ)
- 華やかなお祝い事に…ジューンブライドのおまんじゅう
- 半生菓子にも箸休めにも…(梅干しの甘露煮;葛きりの甘夏ぞえ ほか)
- 夏の干菓子に…磨り琥珀〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より