キッチンでつくるお祝いの茶席菓子 : 贈ってうれしい主菓子、干菓子

書誌事項

キッチンでつくるお祝いの茶席菓子 : 贈ってうれしい主菓子、干菓子

金塚晴子著

淡交社, 2004.11

タイトル読み

キッチン デ ツクル オイワイ ノ チャセキ ガシ : オクッテ ウレシイ オモガシ ヒガシ

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内容説明・目次

内容説明

和菓子は、その日その時の季節をいっしょに贈ることができる、すてきなプレゼント。まわりの人々への感謝とお祝いに、心をこめた手作りの茶席菓子をさしあげましょう。お誕生日や父の日・母の日、出産や結婚、敬老の日と、お祝いのお菓子が活躍する場面はたくさんあります。

目次

  • お正月に…はなびら餅
  • お茶会に…(干支の主菓子;チョコにそえるハート ほか)
  • 桃の節句に…(雛がさね;桃の精)
  • 春が香る蕗の薹のふのやき
  • 野点に…桜さんど
  • 入園、入学に…桜せんべい
  • 端午の節句に…(花菖蒲;ごまボーロ)
  • 華やかなお祝い事に…ジューンブライドのおまんじゅう
  • 半生菓子にも箸休めにも…(梅干しの甘露煮;葛きりの甘夏ぞえ ほか)
  • 夏の干菓子に…磨り琥珀〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA70261228
  • ISBN
    • 4473032167
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    94p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 件名
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