書誌事項

食品学

五十嵐脩, 辻悦子編著

光生館, 2004.10-2007.2

  • 1
  • 2

タイトル別名

Food science

タイトル読み

ショクヒンガク

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注記

2の編著: 五十嵐脩

内容説明・目次

巻冊次

1 ISBN 9784332040439

内容説明

本書では、管理栄養士のカリキュラムの精神をくみ取り、新しいタイプの食品学を作るための試みとして、食品学を2つに分け、食品学1では食品全般を、食品学2では加工法、表示など管理栄養士に必要な新分野の食品の制度などを中心に記述した。

目次

  • 1章 食品と健康(食品の変遷;食物連鎖 ほか)
  • 2章 食品の分類とその特性(生産様式による分類;原料による分類とその特性 ほか)
  • 3章 食品の化学構造と特性(食品成分と栄養素;食品成分の化学と特性)
  • 4章 食品成分表(食品成分の分析;数値の表示方法 ほか)
  • 5章 食品成分の変化と栄養(化学的な変化;酵素的変化 ほか)
巻冊次

2 ISBN 9784332040446

目次

  • 1章 食料生産と栄養(食料生産と需給の現状;供給栄養素の食品群別の割合 ほか)
  • 2章 食品の加工(加工の目的;主な加工食品とその利用 ほか)
  • 3章 食品の規格基準(食品の規格基準の必要性;食品衛生法にもとづく規格基準 ほか)
  • 4章 食品の表示(食品表示の必要性;食品表示における規制法令 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA70337013
  • ISBN
    • 9784332040439
    • 9784332040446
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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