食生活の現状と食育の推進 : 食の選択能力向上への取組み
著者
書誌事項
食生活の現状と食育の推進 : 食の選択能力向上への取組み
(食料白書 / 農政研究センター編, 2005(平成17)年版)
食料・農業政策研究センター , 農山漁村文化協会 (発売), 2005.1
- タイトル読み
-
ショクセイカツ ノ ゲンジョウ ト ショクイク ノ スイシン : ショク ノ センタク ノウリョク コウジョウ エノ トリクミ
大学図書館所蔵 件 / 全183件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献あり
内容説明・目次
目次
- 1 総論と要約(総論:食生活の現状と食育の推進;各論の要約)
- 2 健康・長寿と生活習慣病(肥満症;高血圧症;高脂血症;高血糖症)
- 3 低減法の有無で変わる食のリスク(消費者が認識しているリスクとは(BSEの発生);容認できるリスクとできないリスク ほか)
- 4 機能性食品の役割(食を巡る問題;日本型食生活のタンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)摂取熱量比率の推移 ほか)
- 5 食生活の自立をめざす食育(食生活指針(文部省、厚生省、農林水産省、平成12年);日本型食生活(農林水産省、昭和58年) ほか)
「BOOKデータベース」 より