家族いっしょのユニバーサルレシピ : かみやすい・飲み込みやすい介護食

書誌事項

家族いっしょのユニバーサルレシピ : かみやすい・飲み込みやすい介護食

山田晴子食事指導 ; 赤堀博美料理指導

女子栄養大学出版部, 2005.2

タイトル読み

カゾク イッショ ノ ユニバーサル レシピ : カミヤスイ ノミコミヤスイ カイゴショク

大学図書館所蔵 件 / 109

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書で紹介する料理は、家族(元気な人)が食べる「基本のレシピ」と、それをアレンジした料理、「かみやすくするレシピ」と「飲み込みやすくするレシピ」がある。かみやすくするレシピはおもに咀嚼(かむ)機能が低下してきたかた向けに、飲み込みやすくするレシピはおもに嚥下(飲み込む)機能が低下してきたかた向けになっている。

目次

  • ごはんとおかず(主食;汁物;卵と肉のおかず ほか)
  • 軽食とおやつ(軽食;くだもの・菓子;飲み物)
  • より安全に、おいしく食べるために(食べやすくなる食具と食器;介護用食品の紹介)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA70708283
  • ISBN
    • 9784789547291
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ