オホーツクの本 : その自然と産業
著者
書誌事項
オホーツクの本 : その自然と産業
東京農業大学出版会, 2005.3
- タイトル別名
-
オホーツク学への誘い
- タイトル読み
-
オホーツク ノ ホン : ソノ シゼン ト サンギョウ
大学図書館所蔵 全22件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
東京農業大学「食と農」の博物館において、平成16年夏の特別企画展「オホーツクの自然と産業」に出展した展示物をもとに取りまとめたもの。博物館のテーマである「食と農」の営みにおいて、その基点となる農業や林業、漁業などを紹介するとともに、立地基盤であるオホーツクの自然・風土、さらに技術などと関連させて構成している。
目次
- 海のくらしと「食」(オホーツク海の流氷;流氷のふしぎ ほか)
- 里のくらしと「食」(オホーツク産の畑作物を原料として;オホーツク産の畜産物を原料として ほか)
- 「食」を支える山のくらし(豊かなオホーツクの天然資源;多彩な景観を持つオホーツクの国立公園 ほか)
- その他(クジラの骨格標本作製への挑戦;クジラの骨格標本作製過程 ほか)
「BOOKデータベース」 より