書誌事項

食の安全と安心を守る

黒川清 [ほか著] ; 日本学術協力財団編集

(学術会議叢書, 8)

日本学術協力財団 , ビュープロ (発売), 2005.3

タイトル読み

ショク ノ アンゼン ト アンシン オ マモル

大学図書館所蔵 件 / 86

この図書・雑誌をさがす

注記

編集協力: 日本学術会議事務局

日本学術会議公開講演会「食の安全と安心をめざして」 (開催: 2003年10月22日) の公演内容および『学術の動向』特集「食の安全と安心」 (2003年11月号掲載) をまとめたもの

文献あり

内容説明・目次

目次

  • 第1部 日本学術会議主催公開講演会載録 食の安全と安心をめざして(今なぜ安全・安心か;食品安全委員会のこれまでの歩みとこれからの取り組み;消費者が期待する食の安心・安全;リスク情報とマスメディア;食中毒の実態と新しい観点からの予防を考える ほか)
  • 第2部 パネルディスカッション 食品の安全・安心をどう考えるか
  • 第3部 『学術の動向』(2003年11月号)特集載録 食の安全と安心(食の安全性の確保に向けて—新たな食品安全行政の展開と食品安全委員会;食品の安全確保で日本学術会議に望むこと;牛海綿状脳症(BSE)と食の安全;食品表示制度と安全規制のシステム;食品に関する安全・安心と科学教育 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 学術会議叢書

    日本学術協力財団 , ビュープロ (発売) 1999.12-

    所蔵館1館

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA71497376
  • ISBN
    • 4939091171
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    187p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ