書誌事項

臨床栄養学

近藤和雄, 中村丁次編著

(Dai-ichi shuppan textbook series)

第一出版, 2005.3

  • 1 基礎編
  • 2 疾患と栄養編

タイトル読み

リンショウ エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 70

この図書・雑誌をさがす

注記

引用文献: 各章末

内容説明・目次

巻冊次

1 基礎編 ISBN 9784804110462

目次

  • 第1章 臨床栄養の基礎
  • 第2章 栄養アセスメント
  • 第3章 栄養ケアプラン
  • 第4章 栄養補給法
  • 第5章 栄養教育
  • 第6章 チーム医療
  • 第7章 医療・介護制度
  • 第8章 病院給食のしくみ
  • 第9章 食品と医薬品の相互作用
巻冊次

2 疾患と栄養編 ISBN 9784804110745

目次

  • 人体の構造と機能
  • 口腔・歯科疾患
  • 消化管疾患
  • 肝臓・胆嚢・膵臓疾患
  • 内分泌・代謝疾患
  • 循環器疾患
  • 腎臓疾患
  • 血液疾患
  • 骨関節疾患
  • がん
  • 感染症
  • アレルギー
  • 栄養欠陥
  • 心身症
  • 神経疾患
  • 外科
  • 身体・知的障害
  • 産科領域における栄養療法—妊娠糖尿病と妊娠中毒症(妊娠高血圧症候群)を中心として
  • 小児科系疾患
  • 更年期疾患
  • 高齢者に多い疾患

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA71498368
  • ISBN
    • 4804110461
    • 4804110747
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ