書誌事項

味覚旬月

辰巳芳子著

(ちくま文庫, [た-40-2])

筑摩書房, 2005.4

タイトル読み

ミカク シュンゲツ

大学図書館所蔵 件 / 28

内容説明・目次

内容説明

季節ごとの食材、その本性を生かしきる料理、食卓にまつわる思い出、母の言葉…料理研究家の母・辰巳浜子から受け継いだ教えと、生命への深い洞察に基づいた「食べること」への提言を続ける著者がつづる、料理随筆。食べ物は、身体をつくり、守るもの。そして心を養うもの。利便性に負けず、季節ごとの行事を大事に扱うことは、命を豊かに育てることへの祈りである。

目次

  • 旬といのち
  • 春の章
  • 夏の章
  • 秋の章
  • 冬の章
  • 食材の四季
  • 私のむだなし考

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA71531521
  • ISBN
    • 9784480420510
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    303p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ