食品-医薬品相互作用ハンドブック
著者
書誌事項
食品-医薬品相互作用ハンドブック
丸善, 2005.3
- タイトル別名
-
Handbook of drug-nutrient interactions
食品医薬品相互作用ハンドブック
- タイトル読み
-
ショクヒン イヤクヒン ソウゴ サヨウ ハンドブック
大学図書館所蔵 件 / 全196件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
Handbook of drug-nutrient interactions / edited by Joseph I. Boullata and Vincent T. Armentiの翻訳
参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
医薬品と食品との相互作用は、多くの医療実務者や研究者が強い関心をもち始めている。本書は、非常に広範囲な領域を網羅し、医薬品と食品の相互作用の科学的根拠を丁寧に扱い、さらに実際の現場における対応にもふれている。
目次
- 1 薬物‐栄養素相互作用の概説
- 2 薬物動態と効果への栄養状態の影響
- 3 薬物の性質と効果への食物または栄養素の影響
- 4 栄養状態、栄養素の性質と効果への薬物の影響
- 5 ライフステージにおける薬物‐栄養素相互作用
- 6 特定状態下での薬物‐栄養素相互作用
「BOOKデータベース」 より