代謝栄養学
著者
書誌事項
代謝栄養学
(ネオエスカ)
同文書院, 2005.4
- タイトル別名
-
Metabolic nutrition
- タイトル読み
-
タイシャ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全143件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 各章末
索引: p203-209
その他の著者: 海老原清, 小田裕昭, 加藤範久, 合田敏尚, 志塚ふじ子, 清水俊雄, 志村二三夫, 下村吉治, 鈴木裕一, 多田司, 西村直道, 早川享志, 早瀬和利, 堀尾文彦, 宮田富弘, 村上太郎, 森田達也, 山本茂, 宇野文博
内容説明・目次
目次
- 代謝栄養学とは—なぜ、食べなければならないの?
- エネルギー代謝—なぜ、1日3食食べるの?
- 糖代謝—なぜ甘い物を食べたくなるの?
- アミノ酸・タンパク質代謝—タンパク質を食べると身体が大きくなるの?
- 脂質代謝—油は本当に健康を害するのか?
- ビタミンの代謝的役割—ビタミン剤って何?
- 水・ミネラルの代謝的役割—体内における水の役割・水バランス
- 非栄養素の役割—栄養素にはない「栄養学的」役割
- 体内調節因子(体液性調節)—複雑系の調節って何によるの?
- その他の体内代謝調節因子—食事でガンや生活習慣病が防げるの?
- 運動と栄養代謝—食べたらスポーツで勝てるか?
- 栄養と脳機能—食べ物で頭が良くなるか?
「BOOKデータベース」 より