調理科学概論
Author(s)
Bibliographic Information
調理科学概論
(生活環境学ライブラリー, 5)
朝倉書店, 2005.4
- Title Transcription
-
チョウリ カガク ガイロン
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
調理科学概論
2005.4.
-
調理科学概論
Available at 128 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p[216]-217
Description and Table of Contents
Description
本書は、調理科学の概念、調理による食品成分の変化と栄養、調理科学で用いる主な基礎用語、おいしさの評価、環境・調理と文化、食べ物と健康などに重点をおき、さらに調理に関する事象を広範囲に包含し、調理で起こる現象の科学的理解を容易にしている。管理栄養士のための新ガイドライン(平成14年改訂)にも合わせてある。
Table of Contents
- 調理科学の定義
- 食物のおいしさと調理
- 官能検査
- 調理科学の基礎
- 調理操作・調理機器
- 調味料と香辛料
- 炭水化物性食品の調理特性
- タンパク質性食品の調理特性
- 油脂・油脂性食品の調理特性
- ビタミン・無機質性食品の調理特性
- 成分抽出素材の調理特性
- 嗜好飲料の調理特性
- 人間の環境と調理文化
by "BOOK database"