高血圧に勝つカボチャ料理

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高血圧に勝つカボチャ料理

山田梗湖著

ペガサス, 2005.4

タイトル別名

カボチャ料理 : 高血圧に勝つ

タイトル読み

コウケツアツ ニ カツ カボチャ リョウリ

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注記

監修: 斎藤嘉美

内容説明・目次

内容説明

カボチャは、おいしさと多彩な効能を合わせもつ最高の食材。特に「血圧降下食品」として優れていることが、最近行われた臨床試験で証明されている。そのカボチャの最も効果的な利用法が、本書の「高血圧によいカボチャ料理」なのである。高血圧のほか、糖尿病や高脂血症の予防・改善も期待できる。

目次

  • 第1部 高血圧の予防・改善にはカボチャが一番(高血圧は食事療法が肝心;カボチャは最も有効な天然の「血圧降下薬」)
  • 第2部 高血圧によいカボチャ料理(主菜—焼き物、炒め物、揚げ物、煮物など;副菜—サラダ、和え物など;主食、汁物—ご飯類、麺類、スープなど;デザート、ドリンク)

「BOOKデータベース」 より

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