わが家でつくるこだわり麹 : 米・豆・麦から雑穀まで

著者

    • 永田, 十蔵 ナガタ, ジュウゾウ

書誌事項

わが家でつくるこだわり麹 : 米・豆・麦から雑穀まで

永田十蔵著

農山漁村文化協会, 2005.2

タイトル読み

ワガヤ デ ツクル コダワリ コウジ : コメ マメ ムギ カラ ザッコク マデ

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内容説明・目次

内容説明

麹づくりから始めるから面白くて楽しい、おいしい自分だけの「発酵食ワールド」。

目次

  • 第1章 自家製麹だからおもしろい、楽しい、かんたん—ちょっとだけ能書きを(なぜ自家製にこだわるのか;麹のはたらき—糖化とタンパク質分解 ほか)
  • 第2章 麹づくりの基本の流れ(父親の身のこなしが語っていたこと;覚えておきたい麹づくりの基本)
  • 第3章 さぁ、麹をつくってみよう(台所でできる麹づくり;仕込みの準備 ほか)
  • 第4章 麹の魅力を味わう(日本酒;マッカリ(小麦ドブロク・小麦粉麹) ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA71818935
  • ISBN
    • 4540040944
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    103p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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