食の安全考 : 食中毒と狂牛病を中心に

書誌事項

食の安全考 : 食中毒と狂牛病を中心に

篠田純男著

東京図書出版会 , リフレ出版(発売), 2005.5

タイトル読み

ショク ノ アンゼンコウ : ショクチュウドク ト キョウギュウビョウ オ チュウシン ニ

大学図書館所蔵 件 / 92

この図書・雑誌をさがす

注記

引用文献: p211-213

内容説明・目次

内容説明

食中毒の適切な対処法、狂牛病の最新情報、食の安全と危険性を平易に解説。

目次

  • 第1章 食中毒と経口感染症(食中毒とは;微生物と食品(敵にも味方にもなる微生物);微生物性食中毒 ほか)
  • 第2章 動植物毒と化学毒(動物の毒;植物の毒;カビの毒(マイコトキシン) ほか)
  • 第3章 食の安全問題アラカルト(狂牛病(BSE)問題(安全性と安心感の大きな乖離);環境汚染と食品汚染;農薬と食の安全 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA71819337
  • ISBN
    • 490188042X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    [東京],東京
  • ページ数/冊数
    213p, 図版2枚
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ