食の安全考 : 食中毒と狂牛病を中心に
著者
書誌事項
食の安全考 : 食中毒と狂牛病を中心に
東京図書出版会 , リフレ出版(発売), 2005.5
- タイトル読み
-
ショク ノ アンゼンコウ : ショクチュウドク ト キョウギュウビョウ オ チュウシン ニ
大学図書館所蔵 件 / 全91件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
引用文献: p211-213
内容説明・目次
内容説明
食中毒の適切な対処法、狂牛病の最新情報、食の安全と危険性を平易に解説。
目次
- 第1章 食中毒と経口感染症(食中毒とは;微生物と食品(敵にも味方にもなる微生物);微生物性食中毒 ほか)
- 第2章 動植物毒と化学毒(動物の毒;植物の毒;カビの毒(マイコトキシン) ほか)
- 第3章 食の安全問題アラカルト(狂牛病(BSE)問題(安全性と安心感の大きな乖離);環境汚染と食品汚染;農薬と食の安全 ほか)
「BOOKデータベース」 より