チーズの絵本
著者
書誌事項
チーズの絵本
(つくってあそぼう, 7)
農山漁村文化協会, 2005.3
- タイトル読み
-
チーズ ノ エホン
大学図書館所蔵 全182件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
チーズサンドにチーズハンバーガー、チーズフォンデュ。チーズは、いまや日本の食卓にも欠かせない食べものになったね。でも、これまで日本で食べられてきたチーズは、プロセスチーズと呼ばれているチーズが多かったんだ。チーズの長い歴史をもつヨーロッパでは、何百種類ものナチュラルチーズがあって、いろんな味を楽しんでいるんだよ。プロセスチーズとはちがう、伝統の味をもつナチュラルチーズをきみもぜひ、つくってみてごらん。
目次
- プロセスチーズとナチュラルチーズ、どうちがう?
- 乳を利用した栄養価の高い保存食品
- 風味を楽しむ食品になって、いまでは千種類
- チーズはどうやってできる?
- ヨーロッパのチーズいろいろお国柄
- アジアのチーズと、日本古来のチーズ
- 原料の乳と乳酸菌、レンネット、道具について
- モッツァレラと自家製チーズのつくり方手順
- モッツァレラをつくろう(カードをかためる;ホエーと分離)
- カードを湯で練ればモッツァレラ、ストリング
- カードを熟成させれば、自家製熟成チーズ
- カマンベールチーズをつくろう
- ヨーグルトチーズやアジア型チーズをつくろう
- おいしく食べよう!チーズフォンデュ
「BOOKデータベース」 より