チーズの絵本
著者
書誌事項
チーズの絵本
(つくってあそぼう, 7)
農山漁村文化協会, 2005.3
- タイトル読み
-
チーズ ノ エホン
大学図書館所蔵 件 / 全182件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
チーズサンドにチーズハンバーガー、チーズフォンデュ。チーズは、いまや日本の食卓にも欠かせない食べものになったね。でも、これまで日本で食べられてきたチーズは、プロセスチーズと呼ばれているチーズが多かったんだ。チーズの長い歴史をもつヨーロッパでは、何百種類ものナチュラルチーズがあって、いろんな味を楽しんでいるんだよ。プロセスチーズとはちがう、伝統の味をもつナチュラルチーズをきみもぜひ、つくってみてごらん。
目次
- プロセスチーズとナチュラルチーズ、どうちがう?
- 乳を利用した栄養価の高い保存食品
- 風味を楽しむ食品になって、いまでは千種類
- チーズはどうやってできる?
- ヨーロッパのチーズいろいろお国柄
- アジアのチーズと、日本古来のチーズ
- 原料の乳と乳酸菌、レンネット、道具について
- モッツァレラと自家製チーズのつくり方手順
- モッツァレラをつくろう(カードをかためる;ホエーと分離)
- カードを湯で練ればモッツァレラ、ストリング
- カードを熟成させれば、自家製熟成チーズ
- カマンベールチーズをつくろう
- ヨーグルトチーズやアジア型チーズをつくろう
- おいしく食べよう!チーズフォンデュ
「BOOKデータベース」 より