チーズの絵本
Author(s)
Bibliographic Information
チーズの絵本
(つくってあそぼう, 7)
農山漁村文化協会, 2005.3
- Title Transcription
-
チーズ ノ エホン
Available at / 182 libraries
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
619||Tsu||7310000616860
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
チーズサンドにチーズハンバーガー、チーズフォンデュ。チーズは、いまや日本の食卓にも欠かせない食べものになったね。でも、これまで日本で食べられてきたチーズは、プロセスチーズと呼ばれているチーズが多かったんだ。チーズの長い歴史をもつヨーロッパでは、何百種類ものナチュラルチーズがあって、いろんな味を楽しんでいるんだよ。プロセスチーズとはちがう、伝統の味をもつナチュラルチーズをきみもぜひ、つくってみてごらん。
Table of Contents
- プロセスチーズとナチュラルチーズ、どうちがう?
- 乳を利用した栄養価の高い保存食品
- 風味を楽しむ食品になって、いまでは千種類
- チーズはどうやってできる?
- ヨーロッパのチーズいろいろお国柄
- アジアのチーズと、日本古来のチーズ
- 原料の乳と乳酸菌、レンネット、道具について
- モッツァレラと自家製チーズのつくり方手順
- モッツァレラをつくろう(カードをかためる;ホエーと分離)
- カードを湯で練ればモッツァレラ、ストリング
- カードを熟成させれば、自家製熟成チーズ
- カマンベールチーズをつくろう
- ヨーグルトチーズやアジア型チーズをつくろう
- おいしく食べよう!チーズフォンデュ
by "BOOK database"