書誌事項

チーズの絵本

河口理編 ; 早川純子絵

(つくってあそぼう, 7)

農山漁村文化協会, 2005.3

タイトル読み

チーズ ノ エホン

大学図書館所蔵 件 / 182

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

チーズサンドにチーズハンバーガー、チーズフォンデュ。チーズは、いまや日本の食卓にも欠かせない食べものになったね。でも、これまで日本で食べられてきたチーズは、プロセスチーズと呼ばれているチーズが多かったんだ。チーズの長い歴史をもつヨーロッパでは、何百種類ものナチュラルチーズがあって、いろんな味を楽しんでいるんだよ。プロセスチーズとはちがう、伝統の味をもつナチュラルチーズをきみもぜひ、つくってみてごらん。

目次

  • プロセスチーズとナチュラルチーズ、どうちがう?
  • 乳を利用した栄養価の高い保存食品
  • 風味を楽しむ食品になって、いまでは千種類
  • チーズはどうやってできる?
  • ヨーロッパのチーズいろいろお国柄
  • アジアのチーズと、日本古来のチーズ
  • 原料の乳と乳酸菌、レンネット、道具について
  • モッツァレラと自家製チーズのつくり方手順
  • モッツァレラをつくろう(カードをかためる;ホエーと分離)
  • カードを湯で練ればモッツァレラ、ストリング
  • カードを熟成させれば、自家製熟成チーズ
  • カマンベールチーズをつくろう
  • ヨーグルトチーズやアジア型チーズをつくろう
  • おいしく食べよう!チーズフォンデュ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • つくってあそぼう

    農山漁村文化協会 2004.3-

    [第1集] : セット , [第2集] : セット , [第8集] : セット

    所蔵館1館

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA71942093
  • ISBN
    • 9784540041594
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    36p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ