ジャムの絵本
Author(s)
Bibliographic Information
ジャムの絵本
(つくってあそぼう, 9)
農山漁村文化協会, 2005.4
- Title Transcription
-
ジャム ノ エホン
Available at / 182 libraries
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
619||Tsu||9310000616862
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
パンにぬったり、ヨーグルトにまぜたり、ジャムは、あまくて、フルーティで、とってもおいしい食べものだ。ロシアでは、紅茶にまぜて飲んだりもしているよ。ジャムは、旬の果実などをおいしく、長く保存するために考えだされた食品なんだ。甘みや酸みを加えて、くさりにくくなったんだね。いちごに、りんご、ブルーベリー、みかん、きみだけの、おいしいジャムやマーマレードをつくってみよう。
Table of Contents
- くだもの野菜、旬の季節は生で、のこりは保存
- 殺菌保存技術の発明、缶づめ、ビンづめ
- ジャムには、どんな種類があるのか
- ジャムが日本にやってきた!
- くだものや野菜がジャムになるしくみ
- りんごジャムのつくり方の手順
- りんごジャムをつくろう!
- 煮つめぐあいを知る方法、殺菌ビンづめ
- いちごプレザーブのつくり方の手順
- いちごプレザーブをつくろう!
- カンキツやりんごからペクチンをとろう!
- ペクチン、酸、糖で、花びらジャムに緑茶ジャム
- マーマレードをつくろう!
- レモンカードをつくろう!
- ジャムをおいしく食べよう!
by "BOOK database"