パンの絵本
Author(s)
Bibliographic Information
パンの絵本
(つくってあそぼう, 10)
農山漁村文化協会, 2005.3
- Title Transcription
-
パン ノ エホン
Available at / 183 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
619.08||Ts69||10110010547
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
619||Tsu||10310000616863
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
日本はお米が風土にあっているので、主食はごはんでパンはおやつという感じがあるけれど、世界の人々の6割はパン食なんだよ。パンの語源はラテン語の「食べもの」という広い意味があるんだ。それにしても、パンって、そもそもどんな食べもの?まず材料は、小麦、ライ麦、とうもろこし、きびなどの穀類。それを粉にして、水を加えて、こねて、形にして、焼いたもの。この基本的な条件がそろったものをパンというよ。世界には、形も味もちがういろんなパンがあるんだ。さあ、きみならどんなパンを焼くのかな。
Table of Contents
- ふっくら白いパンだけがパンじゃない
- 古代から糧として食べられてきたパン
- カレーパンあんぱんジャムパンは、日本の発明
- 味も形も自由自在。パンは、魔法の食べもの
- パンは、どうしてふくらむ?
- 国産小麦と輸入小麦、イーストと天然酵母
- パンのつくり方の手順
- パンづくりに挑戦だ!基本の生地をこねる
- パンづくりに挑戦だ!一次発酵とベンチタイム
- パンづくりに挑戦だ!成形と二次発酵
- パンづくりに挑戦だ!いよいよパンを焼こう
- いろいろなパンをつくろう
- 遊牧民のパン、インドやエジプトのパン
- 干しぶどうから天然酵母をおこそう!
- 天然酵母で、全粒粉のメランジェをつくろう
by "BOOK database"