プロのためのフランス料理の歴史 : 時代を変えたスーパーシェフと食通の系譜
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書誌事項
プロのためのフランス料理の歴史 : 時代を変えたスーパーシェフと食通の系譜
学習研究社, 2005.4
- タイトル別名
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フランス料理の歴史 : プロのための
Histoire de la cuisine et des cuisiniers
- タイトル読み
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プロ ノ タメ ノ フランス リョウリ ノ レキシ : ジダイ オ カエタ スーパー シェフ ト ショクツウ ノ ケイフ
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注記
参考文献一覧: p198
写真・図版類/出典・著作権一覧: p199
内容説明・目次
目次
- アペリティフがわりに
- 中世—君臨するタイユヴァン
- ルネサンス—食卓の再生
- 17世紀—グランド・キュイジーヌの誕生
- 18世紀—宮廷のスペ(夜食)
- 大革命期—レストラン業の誕生
- 19世紀—フランス美食の黄金時代
- 豪華ホテル—「シャトー暮らし」へのノスタルジー
- 現代—観光地のレストラン業からヌーヴェル・キュイジーヌへ
- 現代の食
- テロワールとエグゾティックの争いは?
- 二つのガストロノミーの対立
「BOOKデータベース」 より