プロのためのフランス料理の歴史 : 時代を変えたスーパーシェフと食通の系譜

書誌事項

プロのためのフランス料理の歴史 : 時代を変えたスーパーシェフと食通の系譜

ジャン=ピエール・プーラン, エドモン・ネランク共著 ; 山内秀文訳

学習研究社, 2005.4

タイトル別名

フランス料理の歴史 : プロのための

Histoire de la cuisine et des cuisiniers

タイトル読み

プロ ノ タメ ノ フランス リョウリ ノ レキシ : ジダイ オ カエタ スーパー シェフ ト ショクツウ ノ ケイフ

大学図書館所蔵 件 / 53

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献一覧: p198

写真・図版類/出典・著作権一覧: p199

内容説明・目次

目次

  • アペリティフがわりに
  • 中世—君臨するタイユヴァン
  • ルネサンス—食卓の再生
  • 17世紀—グランド・キュイジーヌの誕生
  • 18世紀—宮廷のスペ(夜食)
  • 大革命期—レストラン業の誕生
  • 19世紀—フランス美食の黄金時代
  • 豪華ホテル—「シャトー暮らし」へのノスタルジー
  • 現代—観光地のレストラン業からヌーヴェル・キュイジーヌへ
  • 現代の食
  • テロワールとエグゾティックの争いは?
  • 二つのガストロノミーの対立

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ