応用栄養学

著者
書誌事項

応用栄養学

河野篤子 [ほか] 著 ; 江澤郁子, 津田博子編

(Nブックス)

建帛社, 2005.4

第2版

タイトル読み

オウヨウ エイヨウガク

注記

日本人の食事摂取基準(2005年版)準拠

文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

本書の目的は、人が誕生してから一生を終えるまで、すなわち妊娠や分娩、加齢などに伴う人体の構造や機能の変化、栄養状態の変化などについて理解し、さらに栄養状態の評価や判定(栄養アセスメント)の基本的な考え方を習得することである。また、健康維持・増進および疾病予防のために栄養素の機能等を十分理解し、健康に影響を及ぼすリスクの管理について基本的な考え方や方法を習得することを目的としている。

目次

  • 第1章 栄養マネジメント
  • 第2章 母性栄養
  • 第3章 乳児栄養
  • 第4章 幼児期の栄養
  • 第5章 学童期の栄養
  • 第6章 思春期の栄養
  • 第7章 成人期の栄養
  • 第8章 高齢期の栄養
  • 第9章 生体と栄養
  • 第10章 運動・スポーツと栄養

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA72639512
  • ISBN
    • 4767903351
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 212p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ