ドンクが語る美味しいパン100の誕生物語

書誌事項

ドンクが語る美味しいパン100の誕生物語

松成容子著

旭屋出版, 2005.8

タイトル読み

ドンク ガ カタル オイシイ パン 100 ノ タンジョウ モノガタリ

大学図書館所蔵 件 / 96

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: ブーランジュリードンク

参考資料: 巻末

内容説明・目次

内容説明

フランスパンを日本に定着させたパン屋の美味しくて心温まる100のショートストーリー。

目次

  • 第1章 100年の物語(「藤井パン」の誕生;カフェのあるモダンな店「藤井パン」 ほか)
  • 第2章 ドンクに歴史を刻んだパンとお菓子(黄金時代の製法で作る、ドンクのフランスパン;ハレの日のパン、ブリオッシュのバリエーション ほか)
  • 第3章 美味しいものへの飽くなき追求(全国「シャトー」展開の夢;藤井幸男のエピソード(1)パートナーとしての夫婦 ほか)
  • 第4章 共感し合う同胞たち(日本にパンの真髄を教えたフランスパンの神様—フランス国立製粉学校名誉教授 レイモン・カルヴェル氏;フランスパンはシンプルに食べよ—ドンク技術顧問 シモン・パスクロウ ほか)
  • 次の100年に向かって—あとがきにかえて

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA72920642
  • ISBN
    • 475110523X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    327p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ