日本の伝統食

Author(s)

    • グルメ文庫編集部 グルメ ブンコ ヘンシュウブ
    • 角川春樹事務所 カドカワ ハルキ ジムショ

Bibliographic Information

日本の伝統食

グルメ文庫編集部編

(グルメ文庫)

角川春樹事務所, 2005.7

Title Transcription

ニホン ノ デントウショク

Available at  / 8 libraries

Note

参考文献: 巻末

Description and Table of Contents

Description

醤油・味噌・そば・うどん・納豆・豆腐…古来より日本人の食生活を彩り、その味の原点をつかさどってきた食材。私たちにとって日々の食卓に欠かすことのできない食材を、その歴史・文化的背景・地域的バラエティー・おいしい料理への応用法などなど、さまざまな面から紹介し、それぞれの食材に全国取り寄せガイドを付した決定版!日本の味のふるさとのすべてがわかる一冊。

Table of Contents

  • 1 調味料 醤油・味噌(醤油のルーツは醤;径山寺から生まれ、発展した日本の醤油;欧米でも評価の高い醤油の旨味 ほか)
  • 2 麺 そば・うどん(そばの日本への伝来ルート;江戸のそば文化のはじまり;江戸の町人文化が築いたそば食い ほか)
  • 3 大豆食品 納豆・豆腐(納豆は縄文時代に出現していた!;納豆が大好きだった江戸っ子;納豆の語源はいったいどこから? ほか)

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Details

  • NCID
    BA73006442
  • ISBN
    • 4758431841
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    235p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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