日本の伝統食

著者

    • グルメ文庫編集部 グルメ ブンコ ヘンシュウブ
    • 角川春樹事務所 カドカワ ハルキ ジムショ

書誌事項

日本の伝統食

グルメ文庫編集部編

(グルメ文庫)

角川春樹事務所, 2005.7

タイトル読み

ニホン ノ デントウショク

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注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

醤油・味噌・そば・うどん・納豆・豆腐…古来より日本人の食生活を彩り、その味の原点をつかさどってきた食材。私たちにとって日々の食卓に欠かすことのできない食材を、その歴史・文化的背景・地域的バラエティー・おいしい料理への応用法などなど、さまざまな面から紹介し、それぞれの食材に全国取り寄せガイドを付した決定版!日本の味のふるさとのすべてがわかる一冊。

目次

  • 1 調味料 醤油・味噌(醤油のルーツは醤;径山寺から生まれ、発展した日本の醤油;欧米でも評価の高い醤油の旨味 ほか)
  • 2 麺 そば・うどん(そばの日本への伝来ルート;江戸のそば文化のはじまり;江戸の町人文化が築いたそば食い ほか)
  • 3 大豆食品 納豆・豆腐(納豆は縄文時代に出現していた!;納豆が大好きだった江戸っ子;納豆の語源はいったいどこから? ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA73006442
  • ISBN
    • 4758431841
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    235p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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