虚弱高齢者のための介護予防食テキストブック : 状態別介護予防食の栄養学と調理の実際 : レシピ付

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虚弱高齢者のための介護予防食テキストブック : 状態別介護予防食の栄養学と調理の実際 : レシピ付

手嶋登志子, 田中甲子監修 ; 地域保健研究会「介護予防食」現任研修テキスト研究班編

東京法規出版, 2004.11

タイトル読み

キョジャク コウレイシャ ノ タメ ノ カイゴ ヨボウショク テキスト ブック : ジョウタイベツ カイゴ ヨボウショク ノ エイヨウガク ト チョウリ ノ ジッサイ : レシピツキ

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内容説明・目次

目次

  • 第1章 介護予防における「食」の自立支援事業の理念と介護予防食の考え方
  • 第2章 高齢者栄養とリスクマネジメント
  • 第3章 介護予防食が必要となる対象者と調理支援
  • 第4章 介護予防食の調理の実際 各論(その1)嚥下・口腔機能低下への介護予防食
  • 第5章 介護予防食の調理の実際 各論(その2)消化器系機能低下への介護予防食
  • 第6章 介護予防食の調理の実際 各論(その3)血糖検査値が少し高めの場合の介護予防食
  • 第7章 介護予防食の調理の実際 各論(その4)軽度腎機能低下の介護予防食
  • 第8章 介護予防食の調理の実際 各論(その5)良好な排泄のための介護予防食
  • 第9章 介護予防食の調理の実際 各論(その6)高血圧、動脈硬化、脳血管疾患の介護予防食
  • 第10章 介護予防食の調理の実際 各論(その7)低栄養状態、褥瘡、脱水の介護予防食
  • 第11章 介護予防食の調理の実際 各論(その8)障害者への介護予防食

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA7323277X
  • ISBN
    • 4924763136
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    316p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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